Language
한국어
?

?

[법륜 스님의 지혜로운 삶]

깨달음을 얻어야 하는 까닭

괴로움과 행복은 상이 만든 허깨비에 불과
참 자유는 스스로 속박에서 벗어나야 가능

수행자들을 포함해서, 인간이 반드시 깨달음을 얻어야 하는 까닭은 무엇입니까?

인간은 누구나 행복하기를 원합니다. 결론부터 말하자면 깨달으면 행복해집니다. 행복해지고 싶지 않은 사람은 깨닫지 않아도 됩니다. 그러니까 여러분들이 관념의 속박으로부터, 무지로부터 벗어나시면 언제든 행복해지고 자유롭게 됩니다. 그런데 괴로운 것이 더 좋고 속박이 더 좋으면 그냥 살아도 됩니다. 자기가 원하는 대로 선택하면 됩니다.

제 경우에는 수행자로서 사는 삶을 선택했습니다. 저는 고등학교를 다니다 그만둔 것을 자랑스럽게 생각합니다. 그래서 머리가 좀 덜 복잡하지 만약 박사라도 되었으면 머리가 굉장히 복잡했을 겁니다. 또 제가 시골에서 자란 경험 때문에 제3세계를 어디를 돌아다녀도 불편하지 않습니다. 아프가니스탄은 길도 나쁜데 차도 낡아서 먼지 구덩이 속으로 다녀야 합니다.

거기에 비하면 장시간이라도 비행기 여행은 힘들 게 없어요. 비행기 안에서는 실컷 잘 수도 있고 공항에서 하루 지낸다 해도 좋은 시설에서 지내니 불편할 게 없어요. 비행기에서 주는 식사는 완전히 1등급이에요. 그러니 그렇게 돌아다녀도 불편한 거 하나 없지요.

또, 젊었을 때 경찰에 잡혀가서 고문도 좀 당하고, 절에서 대학생들을 지도하다 보니 욕먹으며 이단아 취급을 많이 받아봐서, 이젠 어지간한 왕따에 대해서는 면역이 생겨서 까딱도 안 해요. 옛날에는 화도 나고 그랬는데 요즘은 어지간한 것은 웃어넘길 수가 있어요. 뭐 가끔은 화날 때도 있지만요. 돌이켜보면 겪을 때는 참 역경이라고 생각했는데 지나고 보니까 다 행운이에요. 갖가지 고난이 인생을 풍요롭게 만드는 것 같아요.

저보고 사람들이 “스님, 어떻게 그 많은 일을 다 하세요?” 이렇게 묻습니다. 그럼 비교해 보지요. 여러분은 먹고사는 일상 생활하는 데 쓰는 시간을 빼면 다른 데 얼마만큼의 시간을 쓰고 있나요. 여러분들은 옷 살 때마다 많은 시간 들여서 사지요. 게다가 세탁해야지, 아침마다 이거 입을까 저가 입을까 골라야지, 이렇게 옷에다 쓰는 시간만 얼마예요.

음식도 그렇고 자는 것도 그렇습니다. 그런데 저는 이런 게 하나도 없잖아요. 입은 옷 그대로 입고 자고, 입은 옷 그대로 입고 외출하고, 입은 옷 그대로 입고 일하잖아요. 음식도 주는 대로 먹고 잠도 아무데서나 자니까, 실제로 제가 세상에 투여하는 시간은 여러분들보다 열 배가 넘을 겁니다. 제 나이 이제 쉰다섯인데, 인생의 경험으로 치면, 여러분과 비교해 저는 한 삼백 살은 살았다고 할 수 있습니다.

어떤 사람은 제 머리가 좋은 줄 알아요. 그렇지만 저는 머리가 굉장히 나쁩니다. 사람 얼굴도 잘 못 알아보고 숫자도 잘 기억하지 못하고 배운 것도 없어요. 그러나 저는 남에게 보이기 위해서 시험을 치른다거나 자격 같은 걸 따려고 공부하기보다는 실제적인 공부를 합니다.

북한에 사람이 굶어 죽는다고 해서 도우러 갔는데, 사람들이 식량을 다 군대로 보낸다고 하기에 왜 그러는가 연구하게 됐어요. 그렇게 연구를 하다 보니 지금은 전문가들을 가르치는 전문가가 되었어요. 불교도 마찬가지에요. 저는 부처님의 말씀에 대해서 감복도 하지만 그게 다 저한테 어떻게 적용되는지, 정말 그런지 실천해 봐요. 마음이 진짜 그렇게 작동하는지, 두려움이 없다는데 정말 두려움의 실체가 뭔지, 제 자신에게 체크해 보면 금방 알 수 있습니다.

자신에 대한 점검을 먼저 하셔야 합니다. 안 그러면 죽을 때까지 노예 노릇만 합니다. 이 종교 저 종교, 이 스님 저 스님, 이 절 저 절 , 이 종파 저 종파 팔려 다니면서 여기 왔다가 저기 갔다가 늘 고삐에 묶인 소가 사람이 당기는 대로 다니듯이 살다가 죽어요. 깨달아야 하는 이유가 여기에 있는 거예요. 깨달아서 자유롭고 행복해질 것인지 깨닫지 않고 그냥 괴롭게 살겠는지, 선택은 당신 몫입니다.

943호 [2008년 03월 31일 16:11]                 퍼온곳 : 나를 찾는 불공(네이버 카페)